返回首页

  • 中国人民政治协商会议上海市虹口区第十四届委员会第二次会议于1月15日上午在区职工文体中心影剧场隆重开幕。
  • 出席这次会议的政协委员将认真学习贯彻中共十九大和市委、区委全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发扬协商民主,广泛建言立论,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为开创虹口高水平高品质发展新局面建言献策。
  • 上午9时,区政协副主席 郭启文宣布大会开幕。全场起立,高唱国歌。区政协主席石宝珍,副主席张强、郭启文、高庆迁、徐爱娣、符杰普,秘书长姜汉军及区政协常委在主席台就座。
  • 应邀出席大会并在主席台就座的有中共虹口区委书记吴信宝,区委副书记、区长赵永峰,区人大常委会主任吴延风,区领导管维镛、杜炯、洪流、贺毅群、高香、王智华、张伟、杨春花、吴强、竺晓忠、陈良、胡军、岳彩新、李佳玉、谢榕榕、张清、周嵘、张雷、袁泉,区人民检察院检察长金建庆,区政协老领导葛文卿、许虎清等。
  • 区政协主席石宝珍代表区十四届政协常委会作工作报告。
  • 报告指出,过去的一年,区政协常委会在中共虹口区委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实市委、区委决策部署,按照区委解放思想大讨论形成的共识,全面推进高标准管理,紧紧围绕区委中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。聚焦高水平发展加强政治协商,聚焦高标准管理强化民主监督,聚焦高品质生活开展参政议政,为创新转型升级、城区精细化管理、民生保障和社会治理建言献策。为区域经济社会发展做出了积极贡献。
  • 报告在回顾总结了区十四届政协开局一年来的主要工作后,还就以深入学习党的十九大精神为动力,进一步提高服务大局的能力和水平;以跟进助推区域经济社会发展的大事、要事为目标,为实现虹口创新转型升级贡献智慧和力量;以团结和民主为主题,为推进虹口高水平高品质发展凝心聚力;以提升履职能力为重点,不断加强自身建设等新一年区政协的主要工作作了部署。
  • 报告号召,广大政协委员和各界人士要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共虹口区委领导下,不忘初心、牢记使命、奋发有为、开拓进取,提出闪光金点子,画出最美同心圆,凝聚最大正能量,为实现虹口高水平高品质发展做出新的更大的贡献。
  • 区政协副主席张强代表区十四届政协常委会作提案工作情况的报告。报告指出,广大政协委员、参加政协的各党派团体及政协专委会,坚持围绕中心、服务大局,积极运用提案履行职责。区十四届政协一次会议以来共收到提案248件,经审查立案231件,目前已全部办复,解决或采纳率达83.55%。
  • 会上还对区政协先进专委会、先进街道活动组、优秀委员、优秀提案和优秀社情民意信息进行了表彰。
  • 区各民主党派、人民团体代表,区政协之友社理事长、理事,区委区政府各部门、街道代表,委员单位代表以及各界人士、市民代表等列席会议。 

区政协委员分组审议区政协常委会工作报告、提案工作报告,讨论区政协2018年度协商工作计划

  • 1月15日,区十四届政协二次会议开幕式大会结束后,区政协委员按界别分为9个小组,审议区政协常委会工作报告、提案工作报告,讨论区政协2018年度协商工作计划。
  • 各小组委员认真研读报告,准备充分,在讨论中踊跃发言,气氛热烈。
  • 大家都表示今年的常委会报告客观全面,内容详实,体现了2017年区政协的特色工作和亮点工作,反映了区政协在新时代的新气象、新作为。
  • 大家认为提案报告内容具体,提案数量和办复情况成绩喜人,激发了委员更积极调查研究,提交提案的热情。
  • 在对区政协两份报告的审议和区政协2018年度协商工作计划的讨论中,委员提出了很多很好的思路,帮助区政协完善相关工作,体现了高度责任感和使命感。

1月16日下午,区十四届政协第二次会议在区机关二号楼4楼多功能厅举行大会发言。

区委书记吴信宝,区委副书记、区长赵永峰,区政协主席石宝珍,区领导管维镛、洪流、贺毅群、高香、张伟、张雷,区政协副主席张强、郭启文、高庆迁、徐爱娣、符杰普,区政协部分老领导出席会议。区政协委员、列席人员约350人参加会议。

民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社虹口区委员会,虹口区工商联,区政协环境和城市建设委员会,区政协科技界别,以及委员何培新、李思红上台发言,就“推动实体书店创新发展,打响‘人文虹口’品牌”“拓宽虹口区旧城改造融资渠道,探索城市更新多种开发方式”“科学甄别非保护历史建筑,加快推进城区有机更新”“新形势下加强我区青少年法治教育”“落实我区‘国医强优’三年行动计划”“助推虹口中小航运物流企业做大做强”“创新合作模式,破解养老难题”“加强虹口区商务信用体系建设”“改善虹口中北部交通环境”“虹口区加快落地政府产业引导基金以推动区域经济发展”“把握机遇,加快航运金融贸易融合;汇聚优势,提升北外滩国际化水平”“对提篮桥历史文化风貌区实施进一步保护更新”等提出意见建议。

区政协科技委员会,区政协民族宗教港澳台侨外事委员会,马丽华委员和衣永刚委员就“关于虹口区人才住房保障政策”“加强对港青年交流,凝聚共识实现共赢”“推进虹口区知识产权保护工作”“深化‘上海国际教育服务与创新园区’规划,建设教育强区”作大会书面发言。

赵永峰区长现场回应委员的发言并讲话。他指出,委员们站在虹口经济社会发展全局的高度,积极出谋划策,建言献计,提出的建议既有科学性、前瞻性,更有操作性、实用性,充分体现了委员们的全局观念和远见卓识,是真正的“好声音”,对区政府的各项工作具有重要的决策参考价值。下一步,区政府将认真研究,积极采纳。

他就委员们在发言中所提到的具体问题和建议,结合虹口发展实际,从聚焦优化营商环境,切实增强区域经济发展的综合竞争力;聚焦重点区域和重点领域,统筹提升城区功能品质;聚焦民生和社会事业发展,更好回应人民对美好生活的向往;聚焦文化强区建设,不断增强区域发展软实力等四个方面一一作了回应。

他希望,广大政协委员和社会各界人士,能继续发挥自身优势,发扬优良传统,一如既往地关心、支持、监督政府工作,积极参政议政,为促进虹口经济社会更好发展多出“好点子”“金点子”。

石宝珍主席在讲话中强调,大会发言是区政协委员和区政协各参加单位履行职能的重要平台,是政协委员参政议政、建言献策的重要渠道,也是政协全体会议的重要内容之一。区政协在大会发言的筹备中,一是高度重视,科学选题;二是深入调研,组织撰写;三是反复演练,确保实效。

她代表区政协向区委区政府长期以来对政协工作的关心和支持,以及区政协各参加单位和委员们为本次大会发言所作的精心准备和热情付出表示衷心的感谢。

她强调,区政协和广大委员要更好地发扬团结民主、求真务实的作风,通过扎实、深入地开展调查研究,为区域经济社会发展多建诤言、多出实招、多献良策,为区委区政府的科学决策提供源头活水,汇聚智慧力量。

1月17日下午,区政协十四届二次会议完成各项议程,在区职工文体中心影剧场胜利闭幕。

闭幕式大会由区政协主席石宝珍主持。区政协副主席张强、郭启文、高庆迁、徐爱娣、符杰普,秘书长姜汉军及区政协常委在主席台就座。

区委书记吴信宝,区委副书记、区长赵永峰,区人大常委会主任吴延风,区领导管维镛、杜炯、洪流、贺毅群、高香、王智华、张伟、杨春花、竺晓忠、陈良、胡军、岳彩新、李佳玉、谢榕榕、张清、周嵘、张雷、袁泉,区人民法院院长席建林,区人民检察院党组书记曾国东,区政协老领导葛文卿、许虎请等应邀出席会议并在主席台就座。

会议通过了区政协十四届二次会议决议。决议号召,区政协各参加单位、全体政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共虹口区委的领导下,不忘初心、牢记使命、奋发有为、开拓进取,提出闪光金点子,画出最美同心圆,凝聚最大正能量,为实现虹口高水平高品质发展做出新的更大的贡献!

区委书记吴信宝在闭幕式大会上讲话。吴信宝指出,2017年是虹口发展历史上不平凡的一年,一年来,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共上海市委、市政府的坚强领导下,牢牢把握稳中求进工作总基调,全面实施高标准管理,改革创新、克难奋进,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没办成的大事,取得了优异成绩,这些成绩是全区广大干部群众奋力拼搏的结果,凝聚着区政协和广大政协委员的智慧、心血与汗水。

吴信宝充分肯定区政协2017年取得的成绩,希望区政协和广大委员立足新时代,实现新作为,展现新形象,为虹口新的发展凝心聚力。

吴信宝代表区委对区政协2018年工作提出四点希望:

一是要坚持正确政治方向,为区域发展凝聚更大的力量。

人民政协事业要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,希望区政协更好的团结组织各民主党派、工商联和无党派人士,以及各人民团体和各族各界人士,深入学习领会中共十九大精神,认真履职,推动虹口各项事业迈上新台阶;

二是要围绕中心参政履职,在服务虹口经济社会发展上实现更大的作为。

希望区政协和广大政协委员主动担当,着力在优化营商环境、做实三大功能区规划、经济转型升级、城市有机更新和精细化管理、社会治理创新、民生保障和社会事业、文化强区等重点工作上,深入调研、把握规律、发现问题、建言献策,形成一批高质量的研究成果和政策建议;

三要坚持以人民为中心的发展思想,在增进民生福祉中作出更大的贡献。

希望广大政协委员始终秉持群众观点和为民情怀,着力促进民生改善,积极维护社会和谐稳定;

四是要以增强履职本领为重点,在自身建设上取得更大的成绩。

要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入拓展协商民主的形式,发挥好委员主体作用,推动政协事业实现新的发展。

吴信宝表示,区委将一如既往地支持政协开展工作,全区各部门、各街道和各单位要高度重视政协工作,自觉接受政协民主监督,积极为政协委员履职创造良好条件,认真做好委员提案、建议的办理,确保件件有着落,事事有回音。

区政协主席石宝珍在讲话中指出,全体政协委员要围绕全区发展大局,坚持团结民主聚共识、发挥优势促发展、积极履职求实效,推进政协事业新发展,为开创虹口高水平高品质发展新局面作出新的更大贡献。要把深入学习贯彻中共十九大精神作为政协工作的首要任务;要把助推虹口高水平高品质发展作为履行职能的第一要务;要把完善协商议政、加强民主监督作为政协工作的努力方向。

闭幕式大会前,经无记名投票选举,增补吕毅、宋国华、张建新、周武四位同志为区十四届政协常务委员会委员。

会议期间,收到提案174件,经审查立案161件。