您的位置:首页 > 虹口掠影 > 文物保护单位

拉摩斯公寓

  位于四川北路2079—2099号(北川公寓)。初名拉摩斯公寓。由英国人拉摩斯投资,1928年建造。占地约1450平方米,建筑面积5675平方米。钢混结构四层,坐南朝北,装饰艺术派风格。平面长方形,三段式立面,竖线条构图。入口门洞有券饰,二至四层均挑出阳台,花式铸铁栏杆,四层顶部设半圆券。拉毛墙面有勾缝。室内楼梯栏杆螺旋式,转角立柱雕刻精致。
  鲁迅曾于1930年5月—1933年4月在2093号4室居住,并在此会见陈赓,两次掩护瞿秋白夫妇。鲁迅入住此处不久,冯雪峰也搬入2099号地下室居住。与鲁迅一起编辑出版《前哨》,纪念“左联五烈士”。白俄咖啡馆也曾设于2079号底层。解放后改称北川公寓。
  2004年1月13日,虹口区人民政府公布拉摩斯公寓为虹口区文物保护单位;2005年10月31日,被上海市人民政府公布为上海市优秀历史建筑。
  • 名 称: 拉摩斯公寓
  • 地 址: 四川北路2079—2099号
  • 类 别: 文物保护单位
  • 级 别: 区级
  • 年 代: 1920年
  • 公布时间: 2004年

【关闭窗口】