您的位置:首页 > 新闻动态 > 虹口新闻

虹口区四川北路街道实行“1 4 5”的工作模式,深入开展社区安全大排查“百日行动”

发布时间:2018/1/17 0:32:59   阅读次数:


  为切实加强城市运行安全和今冬明春火患防控工作,预防火灾事故和安全事故的发生,保障人民群众的生命、财产安全,虹口区四川北路街道坚持“人民群众生命安全大于天”的工作理念,建立“排查任务清单、安全隐患清单、整改工作清单、复查验收清单”等4份工作清单,健全隐患排查、宣教关护、信息上报、整治整改、突发应急处置等5项工作机制,深入开展社区安全大排查“百日行动”。

  一、坚持一个理念,层层夯实责任,确保工作落地

  街道坚持“人民群众生命安全大于天”的工作理念,“时刻紧绷安全这根弦”,“时刻铭记安全是各项工作的基础”,安全工作属于“100-1=0”的概念,在街道层面组建了由街道办事处主任为组长、街道相关分管领导与公安派出所所长为副组长的“百日行动”专项工作领导小组,将领导小组办公室设在社区平安办,具体负责组织协调、联络推进、情况汇总、督查评估、应急处置等工作职责,落实机关、事业干部专门负责社区安全大排查“百日行动”与今冬明春火患防控,并成立由街道消防、安监与市场监管、城管等力量组成的社区安全联勤执法队。街道各单位、各科室、各居委会均落实了1名负责人和1名联络员,具体做好本地区、本条线的社区安全工作,形成齐抓共管,共同防控安全隐患。街道党工委、办事处专门召开社区安全大排查动员大会,并建立了处级干部带队检查、综治消防工作例会、联络员工作例会、隐患处置分析研判、工作推进数据通报等研商制度,定期研究专项工作的开展情况,确保责任层层落实。

  二、建立四项清单,坚持标准管理,确保工作精细

  对标高标准管理,实行社区安全清单管理。一是建立排查任务清单。建立“电气火灾治理、高层建筑消防安全、建设工程、住宅物业消防管理、三合一场所防控、易燃易爆物品管控、食品卫生安全、特种设备管理、城市公用事业设施运行、违法居住与人口管理”等10份检查任务清单,逐一明晰检查重点和检查要求。二是建立安全隐患清单。对发现的46处安全隐患全部登记、造册,对问题场所、检查时间、存在问题、整改期限、责任单位、整改方案等全部进行明确,做到安全隐患底数清、情况明、有方案。三是建立整治整改清单。按照“一点一方案”、“一点一图册”的要求,按照复杂程度、危险等级进行分类评估,建立“高风险级、街道级、自处级”3级隐患分类,街道已经对18处街道级安全隐患确定整改目标、整治方案、责任主体,确保隐患和问题得到处置。四是建立复查验收清单。对于完成整改的6处街道级和52自处级安全隐患,由主管部门负责依法验收,由街道做好回访与巡查,确保隐患根除,防止回潮。

  三、健全五项机制,强化综合监管,确保工作实效

  一是健全隐患排查机制。以老旧居民小区、沿街商铺、高层建筑、历史保护建筑、人员密集场所、养老机构等为重点,对照检查任务清单开展隐患排查,目前共检查各类场所、小区817处、出动检查人员295人、排查隐患115处、整改完毕72处、正在整改43处并由街道进行跟进。二是健全宣教关护机制。对独居老人、80岁以上高龄老人和重病重残无法行动人员实施“邻里守望”和“敲门行动”,在各居民区实行“十户联防”的“平安川北橙”志愿者群防群治守护,并切实做好宣传、巡查等工作,织密防范网络。三是健全信息上报机制。以周为单位实行定期情况数据和各类清单梳理、汇总,对整改情况进行不定时上报,做到信息传递及时。四是健全整治整改机制。对各类安全隐患将牵头整治单位责任、条线监管责任、居委属地责任相互结合,无缝衔接,并突出问题解决,按照隐患清单、整改清单的时间表,分头、分块、分层的进行整治。其中,虹叶花苑群租、川公路166号违规施工、凯润金城4号楼16楼消防违法行为、四川北路1568号消防违法行为和跨门经营行为、四川北路1861号施工安全隐患等均得到了及时的处置。五是健全突发应急处置机制。对社会面公共安全事件进行详细划分,明确报告单位、处置单位、配合单位等工作主体,对事情发现、情况报告、协同处置、信息报送、后续跟进等流程进一步优化,有效应对可能发生的突发事件。其中,12月2日街道及时处置了横浜路89弄1号燃气泄漏事件,防止事故发生,维护了公共安全。

  • 上海虹口门户网站
  • 2017-12-22
  • http://www.shhk.gov.cn/shhk/xwzx/20171222/002005_e6a1df43-b30a-42a9-8ad2-9478277c9a57.htm

【关闭窗口】