您的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意

建议进一步改进车险理赔程序

发布时间:2016/7/4 14:11:17   阅读次数:


目前,在车险理赔程序中,两车发生事故后,需由交警开具交通事故记录书,再到道路交通事故物损评估中心进行车辆损失评估。问题是:不论是两车均发生车辆物损,还是仅其中一车发生物损,评估中心均要求两车驾驶员及双方事故车辆共同出席定损,因而导致两方当事人不得不反复协调、互相迁就,甚至耽误工作,才能按要求共同出席,十分不便;若无损方为公交车等公共服务车辆,强行要求其出席定损还会无谓影响正常公共交通等公共为民服务,确实没有必要。

为此,虹口区政协民革界别的吴海委员转来该界别聂力强同志的来信,建议:

1、改进车险理赔程序,对于没有发生物损的车辆,可根据交警的事故责任认定,免除该车辆必须到场参与定损的义务;

2、取消双方驾驶员必须同时出席定损的要求,允许驾驶员各自单独与评估中心预约定损时间,方便自行调配时间;

3、对于交警事故责任认定记录书上,已明确无责无损且放弃赔偿要求的一方,允许该方驾驶员不出席定损,简化处理程序,提高效率。

  • 2016/7/4

【关闭窗口】