您的位置:首页 > 学习园地 > 工作报告

中国人民政治协商会议上海市虹口区委员会常务委员会关于十三届二次会议以来提案工作情况的报告

2014年 1月 13日在政协上海市虹口区 第十三届委员会第三次会议上

发布时间:2014/3/21 13:34:00   阅读次数:


各位委员:

我受常务委员会的委托,向大会报告区政协十三届二次会议以来的提案工作情况,请予以审议。

 

一、提案的基本情况

 

区政协十三届二次会议以来,全体政协委员、各民主党派、工商联、人民团体,政协各界别、各专门委员会围绕虹口创新驱动转型发展,积极运用提案形式履行职能,共提交提案268件。经审查,立案252件。其中,大会期间提案203件;闭会期间提案49件,同比增加75%。委员个人提案174件;委员联名提案51件;党派团体提案25件,同比增加66.67%;政协界别提案2件。有关经济发展方面的38件,占15.08%;有关城市建设和管理方面的63件,占25%;有关科教文卫体方面的109件,占43.25%;其他方面的42件,占16.67%。

上述提案分别由区委、区政府40个承办单位按有关规定进行办理。提案中许多建议被采纳和落实,对促进本区经济社会和谐发展发挥了积极作用。

(一)提案关注创新驱动转型发展,助推虹口区域经济建设

2013年是虹口加快创新驱动、转型发展的关键一年,广大政协委员运用提案提出了许多具有前瞻性、可行性的意见建议。民革区委建议“进一步发展虹口文化创意产业特色”,将创意产业与科技、旅游进一步融合,打造具有虹口特色并有一定科技含量的文化创意产品。区科委高度重视,积极挖掘和开发利用虹口文化创意产业资源,加快重点项目建设,进一步丰富文创产业业态。民进区委建议“总结‘凯德龙之梦’商业运营模式的得失,提升‘四川北路商业街’活力”,贴近年轻群体消费兴趣,加大商业街宣传力度。区商务委认真研究其运营模式,优化虹口商街APP移动应用功能,发挥上海酒节等品牌活动的消费引导作用,推动四川北路商业特色发展。民建区委提出“进一步挖掘历史人文内涵,打造‘美丽北外滩’文化旅游品牌”的建议,闵佳委员建议在北外滩建设发展中要延续外滩老上海风情。北外滩集聚办认真吸纳提案建议,优化完善北外滩滨江景观灯光设计方案,加快打造文化商旅休闲区。

(二)提案聚焦城市建设管理,促进城市建管水平有效提升

城市建设管理水平是地区文明程度、综合实力的重要标志。虹口正处于大建设、大发展时期,如何有效提升城市建管水平是政协提案关注的重点。致公党区委提出“围绕提篮桥监狱定位调整,推进北外滩文化休闲产业发展”,建议加快监狱置换,完善区域功能布局,推进文化产业发展。区发改委就功能置换及时与市有关部门沟通,定期跟踪推进,并委托市有关咨询机构进行相关研究。彭文红委员在“关于做好新政下房屋征收工作的建议”中提出,房屋征收工作的调研要认真仔细,方案制定要慎重科学,房源准备要合理充分,舆论宣传要及时到位,培训辅导要具体务实。区旧改指挥部已将提案建议纳入区旧改和征收工作的总体要求之中。黄凯委员建议“拆除横浜路人行道上违法搭建简屋”,区绿化市容局及时排摸,区拆违办公室会同广中路街道、区市政和水务管理署等部门,多次上门疏导、调处矛盾,取得住户理解,顺利拆除该违法建筑。张耀委员建议“改进完善我区交通信号灯设置”,区公安分局高度重视,实地勘查,及时对有关路段的交通信号灯进行了调整。并以问题为导向,举一反三,对全区交通信号灯进行排查,进一步改善道路交通安全环境。

(三)提案坚持以人为本,关注社会民生事业发展

广大政协委员心系民生,就医疗保障、教育事业发展、食品安全等问题,积极建言。农工党区委建议“加快我区北部医疗中心建设”,区卫生局会同区发改委、区规土局等部门,吸纳建议,完善规划并积极推进。九三学社区委提出“加快标准化菜场建设,提升我区公益服务能级”,建议加强猪肉等食品追溯系统的管理,加强标准化菜市场周边环境整治,加快形成以国有标准化菜市场为主,优质民营标准化菜市场为辅的格局。区商务委认真调研,多次召开市民意见征询会和方案论证会,细化实施《虹口区标准化菜市场追溯系统监管方案》,加快推进菜市场国资回租和二次改造工作。韩亚成委员就“又好又快地建设区域性电子书包产业链”提出产业链形成、产业园区建设、产业基地打造的发展方案和有关网络媒体集成、教学技术革新等建议。区教育局认真研究,吸纳合理化建议,目前电子书包已在部分中小学校课堂教学中予以运用。无党派界别、区政协科技和教育委员会通过调研走访,提出“在我区开展急救知识进校园工作”,建议对在校中小学生普及急救知识。区政府高度重视,专题研究部署。区教育局会同区卫生局共同牵头,制定“急救知识进校园”工作方案,并在部分学校开展试点,效果很好,受到社会各界好评。

(四)提案注重虹口历史文化资源保护利用,推动文化虹口建设

虹口的历史文化资源十分丰富,如何保护和开发利用好这些宝贵资源、打造文化特色始终是委员们关注的热点。民盟区委提出“加快多伦路二期开发步伐,重铸历史辉煌”,建议加强规划,注重传承发展,把多伦路建设成老上海文化风情与新虹口风雅生活完美结合的典范。石朝英委员建议“加大多伦路文化名人街的招商力度,调整布局,聚集人气,提升知名度”。长远集团在推进多伦路二期改造工程中积极予以吸纳,力争将多伦路做“活”。严力委员建议“对本区优秀历史保护建筑的质量和使用安全性进行普查”,对可能存在安全隐患的予以加固整修,对确实不能保留使用的予以拆除或异地重建。许海南委员提出“加强虹口瑞康公寓保护”的建议。区房管局建立健全了优秀历史保护建筑巡查制度,对严重损坏的建筑督促修缮。及时制定了瑞康公寓临时安置、应急抢修等预案,确保房屋居住安全。

在各方共同努力下,目前252件提案已经全部办复。其中,解决或采纳的220件,占87.30%;列入计划拟解决的7件,占2.78%;留作参考的25件,占9.92%。区政协通过发放委员意见征询表、网络平台征询等方式,征询提案者对提案办理工作的意见,对提案办理结果和办理态度表示“同意”和“理解”的达到100%。

 

二、提案工作的主要做法

 

党的十八大对推进协商民主制度建设作出新的部署,提出新的要求。中共虹口区委切实加强民主政治建设,区政府高度重视提案办理工作,区政协把加强提案办理协商作为工作重点,区政协各参加单位积极运用提案形式参政履职。提案工作在坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”上有了新的探索实践。

(一)集体提案更加重视

区政协十三届二次会议以来,广大委员、各党派团体界别、各专委会、各社区活动组对提案工作进一步重视,坚持运用包容各界、联系广泛、人才汇聚的有利条件,调动社会各界积极性、主动性、创造性,党派团体集体提案数量大幅增加。各党派团体界别坚持围绕“创新驱动、转型发展”,选择经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,如“美丽北外滩”品牌打造、多伦路二期开发、虹口文化创意产业特色挖掘等选题,深入调查研究,开展咨询论证,发挥集体力量和智慧,提出有针对性、可行性的意见建议。

(二)协调沟通能力得到提升

进一步加强承办部门与委员的沟通,增进了解,提高提案办理成效;进一步加强主、会办单位的沟通,主动配合,提高提案办理效率;进一步加强与上级部门的沟通,争取支持,使提案办理中的难点问题得到解决;进一步完善网上提案信息系统,搭建平台,网络沟通更加便捷。区文化局就民盟区委提出的“关于加强虹口社区文化建设的若干建议”,两次召开提案办理专题会议,与有关部门、提案者进行深入探讨沟通,采取措施,使有关问题得到解决。区建交委在办理洪以生委员提出的“在虹口图书馆新馆门口增设公交车站”提案的过程中,召开提案办理协调会,会同市运管处、区交警支队、区绿化市容局、凉城街道等部门研究可行性方案,开展现场协调办理。在各方共同努力下,该处港湾式车站已建成,公交线路站点也在调整之中。

(三)提案办理制度得到落实

进一步完善提案办理协商工作机制,明确协商工作要求,规范提案办理协商程序。提案交办前,区政协先行安排协商环节,与提案者及有关部门进行沟通,加强提案办理针对性。提案办理中,及时召开提案办理部门会议,加强工作交流。区政协主席会议成员分别就“保护利用优秀历史建筑”、“推进旧区改造工作”、“推进我区教育发展”等六个重点专题35件提案进行跟踪促办。各承办单位认真贯彻《虹口区人民政府办理区人大代表书面意见和政协提案办法》,进一步规范提案办理工作机制,加强领导,明确责任,重点走访,抓好落实,通过办理提案,推动部门工作,提高行政效能。

(四)提案办理协商成效显现

区政协积极探索开展提案办理民主评议工作。在上年对两家单位进行试点并取得经验的基础上,去年又对区环保局和区教育局三年来的提案办理工作开展评议,通过查阅资料、组织视察、听取意见、问卷调查等,对办理单位的实际办理情况有了更全面的了解,进一步规范办理工作制度,使提案作用得到进一步发挥。区政协积极探索提案办理民主协商工作。在办理梁旗委员关于“解决北宝兴路195弄交通拥堵、秩序混乱问题”的提案过程中,召集区建交委、区交警支队、区商务委、区安监局、区绿化市容局、广中路街道等单位开展专题协商。该路段属于旧区改造范围,路窄车多矛盾已有数年。相关部门通过现场察看,听取周边企业和居民意见,落实措施,使该处的交通拥堵问题得到缓解。

为表彰先进,经党派团体、各承办部门、各专门委员会、界别推荐,共评选出“进一步发展虹口文化创意产业特色”、 “在我区开展急救知识进校园工作”和“进一步推进四川北路商业街北段支马路开发”等20件提案为十三届二次会议以来优秀提案。

一年来,在区委、区政府的重视关心下,在区政协各参加单位、政协委员及各承办单位的共同努力下,区政协提案工作取得了新的进展,在助推虹口经济社会发展中发挥了积极作用。在此,请允许我代表区政协常委会,向各党派团体、全体政协委员,向所有参与、支持和关心政协提案工作的单位和个人,表示衷心的感谢!

我们清醒地看到,按照党的十八大、十八届三中全会精神和区委的要求,区政协提案工作还存在一定的差距。主要是:提案质量有待进一步提高,提案办理有待进一步规范,提案办理民主协商有待进一步探索,需要在今后的工作中认真加以改进。

 

三、2014年提案工作的思考

 

新一年政协提案工作要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和区委加强民主协商制度建设的要求,进一步探索提案办理协商制度和工作机制,充分发挥政协提案工作的优势,广纳群言,广集民智,增进共识,增强合力,为助推虹口经济社会发展贡献新的力量。

(一)发挥各方优势,有效提高提案质量

必须始终坚持以质量为根本,把提高提案质量作为提案工作最重要的基础性工作来抓。充分发挥广大委员的聪明才智和热爱虹口的热情,积极发挥各党派团体荣辱与共、互相监督的政治优势,重视发挥各专门委员会人才荟萃、术业专攻的专业优势,努力发挥各社区活动组贴近群众、深入基层的组织优势,撰写有质量有价值的提案。同时,把集体提案作为年度工作的重要内容,形成更多选题贴切、分析透彻、建议可行的高质量提案。发挥优秀提案的示范作用,通过评选优秀提案,促进提案整体质量提高。

(二)落实办理制度,加强办理工作规范性

认真贯彻落实中共中央、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》(中办发〔2012〕13号)和市委、市政府、区委、区政府进一步加强提案办理工作的文件精神,加强领导,落实责任,促进提办各方协调沟通,改进办理意见反馈程序,健全办理工作各项制度,加强提案办理工作的规范性。

(三)增强创新意识,完善提案办理民主协商

积极探索提案办理民主协商,不断完善提案工作机制。深化提案办理民主评议工作,完善主席会议成员重点提案促办、各专门委员会对口促办、提案委员会跟踪促办的多层面促办机制。在2013年工作的基础上,继续开展对区政府有关承办部门的提案办理民主评议工作,摸清办理总体情况,排查办理难点问题,完善提案办理工作机制,促进提案办理民主协商工作取得更大实效。

(四)增强服务意识,提升提案工作整体水平

积极组织委员开展调研视察、对口协商等知情活动,帮助委员知情明政,引导委员深入社区接地气,为委员履职创造条件。完善网上提案信息系统,向委员提供更便捷的履职通道,推进服务信息化。通过各类媒体,加大提案工作宣传力度,提高委员履职积极性,扩大提案工作的社会影响力。完善重点提案跟踪促办、重点专题集中视察等督办促办机制,增进合力,深化提案办理成效,提升提案工作整体水平。

各位委员,虹口今天的发展,凝聚着全区人民和全体政协委员的智慧和心血;实现虹口明天的辉煌,更需要全体政协委员的献计出力。当前,虹口的发展已经站在一个新的转折点,如何抓住改革的机遇、更好地提升经济社会发展水平,需要每一位政协委员继续围绕大局,关注发展、关注民生,积极运用提案形式履行职能,为虹口经济发展、社会和谐、人民幸福作出更大的贡献!

  • 2014/3/21

【关闭窗口】