您的位置:首页 > 学习园地 > 工作报告

中国人民政治协商会议上海市虹口区第十三届委员会常务委员会工作报告

——2014年1月13日在政协上海市虹口区 第十三届委员会第三次会议上

发布时间:2014/3/21 13:31:30   阅读次数:


各位委员:

我受中国人民政治协商会议上海市虹口区第十三届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议。

2013年,在中共虹口区委的领导下,区十三届政协常委会以“共聚力量、共促发展、共建和谐”为目标,牢牢把握团结民主主题,紧紧依靠广大政协委员,广泛团结社会各界人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,在服务区域经济社会发展大局中发挥了积极作用。

一、深入学习中共十八大精神,夯实共同的思想政治基础

以十八大和十八届三中全会精神为重点开展学习。一年来,通过党组会议、主席会议、常委会会议、中心组学习会、委员学习报告会和界别委员学习座谈会等,广泛开展形式多样的学习活动。组织学习十八大报告,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,巩固参加政协的各党派团体、各界人士团结奋斗的共同思想政治基础。认真学习十八届三中全会精神,深刻认识全面深化改革的指导思想和目标任务,增强各界支持、参与虹口改革的自觉性和坚定性。学习贯彻市、区党代会和市委、区委有关全会精神,引导广大委员和各界人士进一步了解把握经济社会发展大局和全区中心工作,围绕区委的重要决策和工作部署,广泛凝聚共识,服务虹口发展。

紧密联系虹口创新转型实际开展学习。围绕社会各界关注的国际国内热点问题和虹口发展实际,组织委员参观中国(上海)自由贸易试验区建设基地,了解自贸区建设的总体思路和规划;组织委员听取“解读上海贸易区建设”、“全球经济化新趋势与上海自由贸易试验区建设”等辅导报告;邀请建设部有关专家作“关于中国历史城市遗产保护与合理利用”的主题报告;组织部分委员参加市政协“我国生态环境保护现状与问题”等学习报告会。聚焦产业转型升级、激发经济活力等难点问题,组织参观中国商飞公司、临港新城开发区以及花园坊节能产业园区等。通过学习,进一步深化对国情、市情、区情的认识,增强委员服务虹口发展大局的责任感和使命感。

围绕提高委员履职能力开展学习。邀请全国人大代表和全国政协委员作“学习全国‘两会’精神”专题辅导报告,进一步了解和把握宏观经济与社会发展形势,明确政协履行职能、发挥优势的着力点。加强委员培训,深化对人民政协性质、地位和作用的认识。组织“领导者应有的法治理念”专题报告,提升委员在履职中的法治精神和法律素养。加强沟通联系,与外省市和兄弟区县政协开展学习和工作交流。各专委会、界别活动组、委员社区活动组结合各自的特点开展了小型多样、内容丰富的履职学习活动,为提高委员履职能力打下基础。

二、紧贴中心履行职能,为助推虹口经济社会发展发挥作用

围绕促进经济转型协商议政。聚焦“三大功能区”建设和“五大产业”发展,以常委会专题协商、委员约见区长专题议政会、专委会对口协商、界别委员座谈会等形式开展多层次的协商议政活动。委员们就“北外滩航运与金融‘双重承载区’建设”、“创意产业发展”、“张江高新技术区虹口园建设”、“创业型城区建设”、“招商引资工作”等议题积极谋策建言,提出了“充分预估中国(上海)自贸区对区域发展的利弊影响,用好北外滩航运与金融‘双重承载区’政策优势和发展机遇”、“打造四川北路电商体验店和第三方支付平台”、“加强区域产业创新顶层设计、打造虹口经济‘升级版’”等富有建设性的意见建议,为区委、区政府决策提供了参考和依据。

围绕旧区改造和社会事业发展建言献策。年初,区政协召开首个座谈会—— “助推旧区改造工作委员座谈会”,总结过去一年区政协委员旧区改造志愿者工作室的工作经验,并就进一步发挥政协委员在政策宣传、法律援助和矛盾化解等方面的作用作出安排、提出要求。积极探索参与旧区改造工作的新方法和新途径,发动委员围绕“政策措施的完善”、“社会资源的有效利用”等献计献策。开展“推进旧区改造工作”重点专题提案促办,组织委员视察“彩虹湾保障性住宅基地社区配套设施建设”,集聚委员智慧,为推进旧区改造发挥作用。围绕促进社会事业发展,组织委员就“平安城区建设”、“创业促进就业”等与分管区长面对面交流互动,提出意见建议。开展“推进急救知识进校园工作”的调研,并形成常委会建议案,目前这项工作已在六所学校试点,受到师生们好评。一年来,区政协组织委员还就“我区食品安全工作”、“北部医疗中心建设”、“推进虹口职业教育发展”、“电子书包实施情况”、“学校体育场地设施对社会公众开放情况”等课题深入开展调研,集聚委员智慧,积极献计献策。经整理汇总,以简报、专报、建言等形式报区委、区政府和有关部门,为推进我区社会各项事业发展起到了应有作用。

围绕加强城区建设和管理开展调研。组织开展“虹口历史文化建筑的保护利用”、“溧阳路老式洋房整体保护与开发”课题调研,邀请本市和国外有关专家参加课题座谈会,共同探讨历史文化建筑保护举措、开发模式和管理机制,先后赴外省市和本市有关历史文化街区学习考察。经深入调研、专家论证后,分别形成调研报告和常委会建议案提交区委、区政府。目前,有关部门已牵头开展可行性方案研究。相关专委会还就“龙之梦周边规划与环境建设”、“鲁迅公园改造”、“七浦路市场安全管理”、“地铁12号线建设”、“12345市民服务热线平台”等专题开展了视察调研活动,为加快城区基础设施建设、提高城市运行管理水平、改善城市环境面貌,促进城区建设、管理、环境联动发展建睿智之言、献务实之策,有关部门正在对鲁迅公园地下空间开发研究方案积极推进。

围绕民生民情民意强化监督。围绕人民群众最关心、最现实、最直接的利益问题,以提案和社情民意为主要载体开展日常监督;以协商议政和调研视察为主要形式开展专项监督;以特邀监督员为主体开展工作监督。全年,由主席会议成员领衔促办“关于推进教育改革和发展”等六个重点专题提案,对区环保局、教育局开展提案办理民主评议工作,进一步提高了提案办理的规范性和实效性。十三届二次会议以来,委员共提交提案268件,立案252件,全部办复,其中解决或采纳率87.30%,许多意见建议得到重视、采纳或落实。发动各专委会、界别、社区活动组以及政协之友社深入调查研究,广泛采集民意、汇集民智。全年编报《社情民意》和《建言》115期,区领导批示16件,市政协采纳并转发市相关部门或转送全国政协24件。开展两年一次的优秀提案和优秀社情民意信息评比表彰工作,“改善虹口图书馆新馆公共交通”等40份提案和“建立统一的公共就业服务平台”等40份社情民意分别被评为优秀提案和优秀社情民意。进一步发挥特邀监督员的民主监督作用,68人次的委员担任了9个部门的政风行风建设监督员、旧区改造第三方公信员、司法听证员、信访终结听证员等,为改进部门工作、推进依法行政、化解社会矛盾发挥了积极作用。

三、广泛团结各界人士,为虹口发展凝心聚力

加强与民主党派和人民团体的合作共事。主席会议成员主动走访各民主党派、工商联和各人民团体,加强合作交流,深化互动联动。坚持情况通报制度,举行各民主党派、工商联和有关人民团体负责人座谈会,通报政协重要工作并征求意见建议。鼓励和支持各党派团体发挥自身优势,在政协的各类协商议政活动中充分发表意见建议,主动为他们履行职能、发挥作用创造条件。一年来,各党派团体共提交提案、大会发言和社情民意信息186篇,有19名民主党派委员以特约监督员、监察员、听证员的身份发挥民主监督作用,形成了共聚力量、共促发展、共建和谐、合作共事的良好氛围。

密切与社会各界的沟通联系。坚持主席会议成员调研制度,先后到工、青、妇及政府有关部门和街道开展工作调研。加强服务企业工作,先后走访70余家委员所在企业和区内重点企业,了解企业需求,切实为企业谋求发展和提高对虹口的贡献度搭建平台、提供服务,协调解决制约企业发展的相关问题。发动各界委员广泛联系界别群众,协助党和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作。关心和支持青年成长,与区青年企业家座谈,鼓励他们在创业中成就事业、实现人生价值。开展“我区侨界空巢老人情况”调研,组织“新疆来沪未就业卫生专业大学生职前培训”、“我区清真食品行业现状”通报协商,主动走访宗教场所,促进民族团结、宗教和睦。

加强与各界人士的团结联谊。一年来,主席会议成员联系走访200多人次各界委员,与委员交流、交心、交朋友,鼓励和支持政协委员发挥在本职工作中的带头作用,在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用。开展形式多样的联谊活动,为委员交流思想、开阔眼界、陶冶情操、施展才华搭建平台。组织各类座谈会和委员沙龙活动,开展委员“军营一日”活动和文体友谊赛,举办委员集体生日联谊活动等,进一步凝聚人心,增进团结和友谊。支持政协之友社开展活动,积极发挥老同志作用。

四、积极探索实践,推进协商民主制度建设

探索民主协商的新途径新方法。贯彻落实十八大报告关于加强社会主义协商民主制度建设的重要精神,积极探索区级层面协商民主制度建设的路径和方法,着力发挥政协作为协商民主重要渠道作用。总结梳理历届区政协协商活动的程序、方法,探索研究政协民主协商的主要形式和加强协商民主制度建设的具体措施。在进一步完善全体会议、主席会议、常委会会议、专题座谈会以及提案办理协商、界别协商等协商议政形式的基础上,探索创立了提案民主评议、区政协领导与区政府及有关部门领导现场办公等新的协商方法和途径。一年来,共开展各层次的协商议政活动33次,区委、区政府和政府职能部门负责人共76人次参加了政协举行的各类专题协商活动。

营造浓郁的协商民主氛围。按照十八大关于推进协商民主制度建设的总体要求,着力营造委员和各界人士“有话想在政协说、有话能在政协说、有话会在政协说”的协商民主氛围。常委会听取了区政府关于“区‘十二五’规划中期执行评估情况”的通报,围绕“北外滩产业规划、四川北路商圈建设、低碳经济和创意产业发展、历史建筑保护、扩大优质教育资源效应、加强与央企和市属单位的联系”等协商议政、建言献策。组织委员就“区教育局和上外附中合作办学”、“2014年区实事项目预安排”等开展协商,提出“实事项目应以百姓需求为出发点、以百姓满意度为衡量指标”、“建立长效管理和维护机制”、“选好办学模式,打造一流品牌”、“用好优质资源,发挥辐射效应”等一系列建设性的意见建议,为区委、区政府科学民主决策提供了有价值的参考。改进和优化大会发言方式,增设委员与区领导互动环节,委员发言领导呼应,有效提高了委员所提建议的采纳和落实。

加强人民政协理论和协商民主制度的宣传。贯彻落实《中共中央关于进一步加强人民政协工作的若干意见》精神,把人民政协理论和实践纳入党校教学计划,政协领导专门赴区委党校系统讲解人民政协的性质、地位、作用和政协民主协商的历史渊源,介绍政协在围绕中心、服务大局和促进社会主义民主政治建设中发挥的重要作用。政协领导和民主党派领导在区社院讲述多党合作历程和参政议政实例,进一步加深社会各界对我国基本政治制度和协商民主发展历程的认识,增强主动参与政协协商的自觉性。区政协创办了《虹口政协》刊物,改版政协网站,加大对政协理论、党派界别活动、区情民意、委员履职的宣传,得到社会各界和广大委员的好评。

五、健全履职工作机制,提高参政履职实效

加强专委会建设。坚持专委会主任工作例会制度,定期研究工作安排和推进措施。建立机关干部联系专委会制度,探索专委会特聘成员制度,增强专委会工作活力。进一步健全专委会与政府部门对口联系协商机制,增强对口协商和重大课题联合调研的实效性。“虹口区北斗产业现状与推进政策研究”等7篇专委会调研报告转化为大会发言。加强与市政协、区县政协专委会的联系联合联动,积极参加市政协相关专委会工作例会,参与有关专题调研;与区县政协专委会联合举办“中国宏观经济形势分析”等报告会,帮助委员了解形势,知情明政。创新专委会活动形式,开展以“文化与艺术”、“科技与投资”为主题,集知识性、联谊性、互动性为一体的系列沙龙活动,受到委员欢迎。

注重发挥界别作用。完善界别召集人制度,充分发挥召集人的组织、引导作用。坚持界别委员联系界别群众制度,进一步凸显界别的代表性。聚焦产业升级和转型发展、城市建设和管理以及社会各项事业发展,各界别深入调研、建言立论,形成了“发展北外滩‘三游’产业”、“打造四川北路电商体验店和第三方支付平台”、“再造虹口影视产业高地”、“加快城市立体绿化进程”、“推进养老和医疗卫生事业融合发展”等22篇大会发言。注重成果转化和落实,十三届政协二次会议上提出的“关于推进北外滩文化休闲产业发展”、“关于北部医疗中心建设”等大会发言建议已纳入区域功能规划优化调整中,部分项目正在逐步实施推进;“关于标准化菜场建设”等大会发言建议已得到落实。探索界别与党派、专委会联合调研、视察等活动方式,形成工作合力,提高履职水平。各界别结合自身的特点和优势,开展了丰富有益的活动,如:民革注重汇聚界别智慧,积极反映社情民意;农工党界别举行委员届中述职交流;工会界别开展走访委员企业活动;妇联界别委员赴雅安为灾区儿童进行心理疏导;宗教界别委员捐助文山贫困村建设;侨联界别成立参政议政专委会等。

深化委员社区活动组工作。在各社区党工委的组织领导下,进一步完善了委员参与社区生活共同体建设的工作机制,积极探索“两代表一委员”工作制度,组织委员参加社区代表大会、街情通报会、专项扶持资金论证会以及社区重要工作交流研讨会等,参与社区重大事项的管理、决策和监督。组织委员与社区居民“零距离、面对面”沟通交流,了解社区群众的急、难、愁问题,发挥社情民意“直通车”作用,及时反映群众诉求和愿望,主动做好协调关系、化解矛盾、增进团结、凝聚力量的工作。发挥委员的专业优势、资源优势、渠道优势,举办法律维权、健康养生、环保知识等专题讲座,开展招生咨询、义诊服务、捐资助学、敬老助老等志愿者活动。结合地区实际,各社区活动组积极为旧区改造、社区文化建设等献计出力。委员社区活动组的工作实践为共同推进社区治理体系建设,促进文明和谐社区建设发挥了积极作用。

六、改进作风强化服务,提高政协工作科学化水平

加强制度建设。围绕改进工作作风,提高履职实效,加强建章立制工作,在总结和梳理政协原有工作制度和工作规范的基础上,进一步健全了主席会议成员走访调研、联系专委会和界别、提案和社情民意表彰奖励、机关联系和服务委员等方面的6项工作制度,完善了政协相关会议(活动)的工作流程,为推进政协工作制度化、规范化、程序化运作,提高政协工作科学化水平打下了坚实的基础。

改进服务委员工作。积极推进“委员之家”建设,为委员开展活动和学习交流创造条件。加强委员培训,为委员更好地发挥“三个作用”奠定基础。坚持主席会议成员走访委员、机关干部联系委员制度,广泛了解委员需求,支持委员参政履职。加强和改进政协宣传工作,以《虹口政协网》、《虹口政协》刊物、《政协工作巡礼》纪实片、《委员履职实例》汇编等为载体,宣传了近百人次委员在本职岗位中的工作业绩和在政协舞台上的履职风采。《人民政协报》、《联合时报》、《浦江纵横》等刊物先后刊登了30余篇关于虹口政协工作和委员履职的通讯报道。推进信息化建设,完善《虹口政协网》和《虹口政协委员信息管理系统》,发挥网络平台在服务委员、联系公众中的作用。依托信息化平台,进一步提高了提案、社情民意以及各类信息的收集、综合、处理、反馈以及委员履职情况统计分析效率。

加强机关建设。以开展学习型、服务型、创新型“三型机关”建设为抓手,加强机关作风建设,提升干部队伍能力素质,着力提高机关干部在办文、办会、协调、调研、宣传方面的五种能力,更好地发挥政协机关的组织协调和服务保障作用。注重干部岗位学习培训,选派干部参加全国和市政协相关培训,参与旧区改造挂职锻炼,努力为干部成长搭建平台、创造条件。

各位委员:

过去的一年里,区政协工作取得的成绩,是中共虹口区委坚强领导,区人大、区政府和社会各方面大力支持的结果,是全区各民主党派、无党派人士、工商联、有关人民团体和广大政协委员共同努力的结果。在此,我代表区政协常委会向一年来为政协工作作出积极贡献的各党派团体和全体委员,向所有关心、支持政协工作的各部门、各单位和各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

总结过去一年的工作,我们虽然取得了一定的成绩,但与区委的要求、各界的期望还有一定差距,主要表现在推进协商民主广泛多层制度化建设方面还需要进一步深化落实,委员参政履职的覆盖面和实效性还需要进一步提高,专委会、界别、社区活动组的制度建设和服务保障措施还需要进一步加强。对于这些差距和不足,我们将在今后的工作中不断加以改进和完善。

 

各位委员:

2014年是全面贯彻落实中共十八届三中全会精神和开展党的群众路线教育实践活动的重要一年,也是我区推进创新驱动、转型发展的关键一年。新的一年里,区政协要在中共虹口区委的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习中央、市委和区委有关会议精神,坚持团结民主两大主题,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,着力推进协商民主广泛多层制度化发展,围绕区的中心工作和事关深化改革的各项任务深入调研、积极建言、主动监督、助推落实,为虹口经济社会发展再上新台阶作出积极贡献。

一、深入学习贯彻中共十八届三中全会精神,为推进虹口新一轮改革发展凝心聚智

要把学习贯彻十八届三中全会精神作为政协2014年工作的首要政治任务抓紧抓好,制定年度学习计划,通过中心组学习、委员学习会、专委会和界别学习座谈等形式,深刻领会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中关于经济、政治、社会、文化、生态文明建设的重大部署,深刻领会新形势下人民政协工作的新任务,以及发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用的新要求,准确把握政协履职的着力点。通过学习,进一步统一思想,提高认识,着力把各界的智慧和力量凝聚到深化虹口改革开放和创新转型上来。

二、坚持围绕中心服务大局,促进虹口经济社会创新转型

结合虹口改革发展和创新转型实际,选择政协有条件、有能力、有优势做好的课题开展调查研究,组织协商议政。围绕“创建国家卫生区”组织专题协商,发动委员和各界人士开展“我为创建国家卫生区献一计”活动。围绕改革创新,组织“创新社会治理方式”、“深化国资改革”、“推动医养融合发展”等协商议政;围绕转型发展,开展“增强北外滩集聚辐射功能”、“促进楼宇(园区)经济发展”、“加快商旅文体联动发展”和转变政府职能等专题调研、专项监督活动,积极推进我区经济和社会事业发展。

三、加强协商民主制度建设,提高民主协商质量

把推进协商民主制度建设、提高政协组织协商活动的能力作为贯穿全年的重要任务,聚焦虹口全局性工作,广泛、多层、有序地开展民主协商活动。在区委的领导下,会同区政府,制定区政协年度协商工作计划并组织实施。进一步完善全体会议、常委会会议、专题座谈会等协商活动的组织方式,着力搭建交流、交锋、交融平台。更加活跃有序地组织对口协商、界别协商、专题通报协商、提案办理协商,提高协商成效。进一步把人民政协理论列入党校教学计划,深化各界对人民政协作为协商民主重要渠道作用的认识。

四、坚持团结民主两大主题,广泛凝聚共识增强发展合力

坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把团结和民主两大主题始终贯穿于政协的全部工作中,充分尊重各民主党派、人民团体和各界人士的民主权利,做到平等议事,民主协商,相互尊重,体谅包容,着力营造和谐宽松的政治氛围。健全界别委员联系界别群众制度,加强专委会、社区活动组制度建设和服务保障措施的落实,进一步拓宽联系面、扩大工作面、增强包容性,充分发挥政协在协调关系、化解矛盾、凝聚力量、增进团结中的作用。

五、坚持履职为民,集聚各界智慧服务民生保障

坚持把履职为民作为政协工作的出发点和落脚点,关注民生,倾听人民群众的呼声和要求;集中民智,畅通社情民意反映渠道。针对保障和改善民生的重点领域,就旧区改造、就业和住房保障、教育、医药卫生改革、城市生态保护等热点难点,通过视察、提案、反映社情民意等形式及时反映人民群众的诉求和愿望,切实发挥政协民主监督作用。围绕“完善推广学校办学绩效评估体系”、“推进北部医疗中心建设”、“推广家庭医生制度”、“完善救助体系建设,缓解支出型特困群体生活困难”等开展协商座谈,为群众利益献实招、出实力。

六、深入开展群众路线教育实践活动,切实加强政协自身建设

按照区委的总体部署,联系政协工作实际,深入开展群众路线教育实践活动,把教育实践活动与提高政协履职能力结合起来,与改进工作作风结合起来,与创新政协工作实践结合起来,努力将学习成果体现到围绕中心、服务大局的各项工作中。加强委员履职培训,有计划地安排委员参加全国政协、市政协组织的相关培训。健全服务委员履职的各项制度,加强履职平台建设,完善专委会、界别、委员社区活动组工作的运行机制。推进信息化建设,拓展政协网站功能。深化委员履职和政协工作的宣传报道,营造民主和谐的舆论氛围。加强机关建设,增强全局意识,提高服务水平。

各位委员:

当前虹口正处于改革攻坚的关键时期,需要人民政协更好地发挥大团结大联合的组织优势,更好地发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。我们要以十八届三中全会精神为指导,坚持团结民主主题,在中共虹口区委的坚强领导下,进一步凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,为不断开创虹口改革开放和经济社会发展新局面作出新贡献!

  • 2014/3/21

【关闭窗口】