您的位置:首页 > 学习园地 > 工作报告

中国人民政治协商会议上海市虹口区委员会常务委员会关于十三届一次会议以来提案工作情况的报告

发布时间:2013-1-28 19:29:27   阅读次数:


——2013年 1月 15日在政协上海市虹口区第十三届委员会第二次会议上

陆清冬

各位委员: 

    我受常务委员会的委托,向大会报告区政协十三届一次会议以来的提案工作情况,请予审议。


一、提案的基本情况

    十三届政协一次会议以来,全体政协委员、各民主党派、工商联、人民团体,政协各界别、各专门委员会围绕虹口新崛起,加快虹口新发展,积极运用提案形式履行职能,共提交提案 264件,提案数量较十二届一次会议增加78件。经审查,立案256件。其中,大会期间提案228件,闭会期间提案 28件。委员个人或联名提案 237件,党派团体提案 15件,政协界别和专委会提案 4件。有关经济发展方面的51件,占20%;有关城市建设和管理方面的90件,占35%;有关科教文卫体方面的79件,占31%;其他方面的36件,占14%。上述提案分别由区委、区政府46个承办单位按有关规定进行办理。提案中许多合理的建议被采纳和落实,对促进本区经济社会和谐发展发挥了积极作用。

    (一)提案关注区域经济发展方式转变。
    一年来,广大委员就深入推进经济结构优化升级,加快提升和完善城区综合功能,促进区域经济平稳发展,提出提案 50余件。提案中许多具有宏观性、前瞻性的建议,有的为决策提供了参考,有的已体现在区有关政策和部门的工作措施之中。民盟区委 “关于大力发展航运金融产业链,促进区域经济持续增长 ”的提案,提出要进一步加强对金融企业的扶持和服务等意见,区财政局和投促办吸纳了提案中的建议,在制定《虹口区产业引导基金投资项目评审规程》中明确了相关管理办法,并通过举办 “北外滩财富与文化 ”论坛,加大了对航运金融双重承载区的宣传力度。民建区委“关于进一步优化调整四川北路商业业态的建议 ”和黄炜委员“关于推进四川北路商业街结构调整的建议 ”,区商务委和综开办在办理过程中,虚心听取提案者意见,研究确定了近期采纳和远期跟踪的方案。区工商联在 “关于推动我区民营经济转型发展提升能级 ”的提案中,提出要通过完善相关扶持政策,推进科技创新等途径,推动我区中小微企业的健康发展。区科委积极采纳了提案建议。

    (二)提案关注城市管理水平提升。
    城市管理水平的提升一直是委员关注的重点。致公党区委“加强公共租赁房建设,进一步完善住房保障体系”的提案,提出公共租赁住房要体现公共服务性,既要发挥政府的主导作用,又要通过市场的力量推动发展。九三学社 “关于加大直管公房维护力度,提升百姓安居幸福感”的提案,建议要进一步加强内控监督,积极探索整合修缮资金和充分利用人力资源等途径,改善直管公房居民的居住环境。区房管局采纳了提案建议,纳入了该局当年工作重点和相关工作规划。郑光、陈清、王荣华等 10多名委员就整治非法营运三轮车分别提出提案,建议加大整治力度,加强长效管理,为居民出行提供安全的交通环境。区公安分局集中开展 60多次专项整治,查扣非法营运车千余辆,并制定了《虹口公安分局深入开展“四类车 ”整治及配合开展非法客运专项整治工作实施方案》。刘华委员 “关于依托物联网与移动互联网技术,实施虹口 ‘智能交通 ’工程 ”的提案,建议建立车辆集散重点区域停车诱导系统,进一步提高停车资源利用率。区建交委对全区停车资源作了调查,形成了相关方案。去年四川北路街区停车诱导系统基本建成,今年将覆盖范围延伸至北外滩地区。

   (三)提案关注各项社会事业发展。
    广大委员心系民生,就教育、卫生、就业、住房、食品安全、社保等百姓关注的切身利益问题提出意见建议。民进区委 “关于推进虹口基础教育国际化进程的建议 ”,提出要进一步扩大虹口基础教育对外开放,加强国际交流合作,大力培养国际化人才等。区教育局经过调研,制定了中外合作办学的计划,目前已在部分学校开展试点。丁颖委员“关于进一步落实《饮食服务业油烟气管理办法》”的提案,提出对区内无证餐饮摊贩和超范围经营企业和个体经营户加强监管。区环保局去年以来加大了排查工作的力度。释定愔委员 “关于提早预防传染性疾病流行 ”的提案,建议完善传染性疾病的早期防控机制。区卫生局在加强各类专项检查和日常监管的同时,在社区普及防治传染性疾病的基本常识。王炎萍、杨新潮等委员提出的关于加强养老服务工作、促进我区养老事业发展的多个提案,对全区目前的养老机构状况进行了广泛的调研,提出了具体工作建议,区民政局、地区办认真采纳,积极探索品牌化、大众化、社会化养老模式,养老工作取得了新的进展。

    (四)提案关注历史文化资源保护利用。
    虹口历史文化资源众多,保护和利用这些资源一直是委员关注的热点。李峰委员 “关于开发利用原雷士德工学院 ”的提案,提出学院旧址地处北外滩新建路交通要道,既可作为国际客运中心和新建路隧道的延伸景观,又可构建从北外滩滨江至霍山路、舟山路犹太建筑群、提篮桥监狱的一条文化风貌景观线。区发改委、规土局已在《北外滩社区控制性详细规划》中将原雷士德工学院旧址所在地块的功能调整为文化用地设施。赵亦农、顾良辉委员联名撰写的 “关于提升虹口软实力,发掘历史文化资源 ”的提案,建议对重点名人旧居进行保护性开发和将历史文化的保护同文化产业、旅游业发展有机结合。区文化局将建议纳入相关工作方案,有的工作已经启动。刘世漪委员 “关于切实做好多伦路新一轮改造与布局,发展虹口商贸、休闲文化现代服务业”的提案,提出在多伦路文化名人街的二期开发中,要充分挖掘和整合利用好虹口的人文资源,切实加强对历史街区、名人故居的功能深度开发。长远集团表示在多伦路二期开发中将传承与创新结合,产业与事业结合,做实文化名人街。
    此外,民革区委 “关于进一步加强政府信息公开 ”的提案,建议进一步完善我区政府信息公开工作操作规程,加强政府信息公开数据分析工作等。区府办在办理中高度重视,结合区政府信息公开工作的实际情况积极采纳提案建议。部分提案还就推进民主法制建设、维护社会公平正义等提出意见和建议,得到区相关部门的重视和采纳。
    在各方共同努力下,目前 256件提案已经全部办复。其中,解决或采纳的 199件,占 77.74%;列入计划拟解决的 21件,占8.2%;留作参考的 36件,占 14.06%。区政协通过发放委员意见征询表、网络平台征询等多种方式,征询提案者对提案办理工作的反馈意见,对提案办理结果和办理态度为 “同意 ”和“理解 ”的达到百分之百。


二、提案工作主要做法

    区政协提案工作坚持 “围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效 ”的工作方针,认真贯彻区第九次党代会精神,围绕创新驱动转型发展,围绕虹口新崛起,努力在提高提案质量、提案办理质量和提案工作服务质量上下功夫,在历届政协提案工作的基础上,积极探索 ,勇于实践 ,开拓创新,使提案工作的整体水平有了新的提高。
    (一)各级重视,提案工作摆上位置。
    区委、区政府高度重视提案工作。区委孙建平书记在区政协十三届一次会议和中共委员培训会上的重要讲话,对做好政协工作和提案工作提出了明确要求,极大地鼓舞了全体政协委员履职的积极性。吴清区长在区人大、区政府和区政协联合召开的办理工作会议上要求各承办单位要从讲政治的高度,扎实推进人大代表书面意见和政协提案办理工作,办理质量年年要有提高,强调坚持区政府领导带头办理制度。区政协党组会议、主席会议多次专题研究提案工作,管维镛主席要求把提案这项政协最具规范性的工作通过各方面努力,切实做出成效,显示广大提案者与办理者的智慧和水平。区政协常委会会议专题听取区政府关于提案办理情况的汇报。区政协主席会议成员跟踪促办六个重点专题共 46件提案。各承办单位认真贯彻《虹口区人民政府办理区人大代表书面意见和政协提案办法》,明确责任,抓好落实,将提案办理工作与本单位的相关工作调研、改进工作作风、推动部门工作和提高工作效率有机结合起来,基本形成了班子会议讨论、分管领导负责、职能科室落实、主要领导签发的办理工作机制,规范有序地开展提案办理各项工作。

    (二)积极引导,提案质量稳步提高。
    一是开展学习培训。新一届政协委员中,新委员占全体委员数量近60%。为使广大新委员及时了解和掌握政协提案工作形式、内容、方法和要求,区政协在十三届一次会议前举办了新委员培训班,着重对政协提案知识进行了系统的培训,为开局之年的提案工作打好基础。去年12月,将一次会议以来的优秀提案选登在 “政协网站”上,供委员参考。二是拓宽知情渠道。知情是提高提案质量的基础。
    一年来,区政协召开各类学习会、报告会、对口协商会和情况通报会,组织委员开展调研、专题议政活动。在 “两会”召开前,向全体政协委员、各民主党派、工商联和有关人民团体发出提案征集通知,围绕区委、区政府今年的中心工作及人民群众关心的热点问题,列出5个方面53条参考选题,使撰写的提案更符合区情,更贴近民生。同时,开展委员年终集中视察,召开区2013年重大项目、重点工程和实事项目预安排情况通报会,为委员进一步知情创造条件。三是严把提案审查立案关。一次会议期间,区政协邀请承办提案较多的职能部门直接参与政协提案的审查工作。按照《政协虹口区委员会提案工作条例》的有关规定,严格提案立案标准,认真审查每一件提案,从源头上把好提案质量关。对不符合立案标准的,不予立案。对一些选题较好,内容欠详实的提案,及时与提案者进行沟通交流,经充实完善后再予立案。四是加强与党派团体联系沟通。各民主党派团体的集体提案一直是政协高质量提案的重要组成部分,为使党派团体集体提案继续发挥在提高提案质量方面的引领作用,区政协通过走访、座谈、调研等方式加强各党派团体的联系与沟通,引导党派团体更好地集中集体智慧,发挥专业优势,突出各自特点,多提选题贴切、分析透彻、建议可行的高质量提案。
    一次会议以来,经党派团体、各承办部门、各专门委员会、界别推荐,提案委员会审议,主席会议审定,共评选出 “关于大力发展虹口航运金融产业链,促进虹口区域经济可持续增长的建议”和“关于做好我区旧改工作的几点建议 ”等 20件优秀提案。

    (三)突出重点,领导督办提高效率。
    区政协积极发挥在办理工作中的桥梁纽带作用,了解情况、协调关系,加强承办单位与提案人之间的联系和沟通,努力推进提案的办理和落实。提案交办及时。两会闭幕后,区政协积极配合区政府召开区人大代表书面意见和政协提案办理工作会议,将提案统一分理后交给区委、区政府办公室,为及时办理赢得时间。之后,区政协还专门召开了提案办理部门工作会议,进行专题研究沟通。重视重点提案办理。区政府梳理了17件重要提案由区长、副区长领衔督办。区政协主席会议成员分别就 “关于旧区改造和住房保障工作专题”、“关于城市交通与管理专题”、“关于四川北路发展专题”等六个重点专题提案进行跟踪促办。通过督办和促办,加快了提案办理的进程,提高了办理工作的实效。跟踪专题提案。为了进一步推动专题提案的办理,一次会议闭幕第九个工作日,区政府两位分管副区长与区政协分管副主席召集八个单位和部门的领导到市中西医结合医院就农工党区委 “关于推进中西医结合医院建设发展“的提案开展现场办公,协调解决有关问题,经过各方面的共同努力,对该院争创三级医院、启动中医特色大楼建设起到了积极推动作用。

    (四)开拓创新,服务工作不断加强。
    一是充实提案工作机构建设。新一届政协加强了对提案工作的领导。区政协副主席兼任提案委主任,专委办主任兼任提案委常务副主任,区委办、区政府办分管副主任兼任提案委副主任,同时还充实了提案委的成员,促进了提案工作各方紧密的联系与协作,使提案委机构设置更适应当前提案工作的需要。二是重视发挥桥梁作用。一年来,提案委充分发挥自身优势,加强与提案者及各承办单位之间的联系沟通。先后走访办理单位30多次,通过跟踪促办重点提案、专题视察、座谈等形式,全面了解各承办单位提案办理的进展情况,跟踪提案办理落实。去年6月,提案答复结束,办理工作进入实质性阶段时,分别召开党派团体、界别和政协委员座谈会,将提出的意见及时反馈给承办单位,并向区政协第二次常委会会议作了汇报。同时,不断完善网上提案信息系统,目前,基本实现受理、办理、反馈网络化,进一步提高了工作效率。三是开展提案办理民主评议。为了检验提案办理成效,去年第三季度,区政协对区公安分局、建交委两家单位近三年的提案办理情况开展民主评议。为了稳妥开展这一工作,区政协组织赴外区学习,开展大量调研,制定了《关于开展提案办理民主评议工作的实施意见(试行)》等文件,明确了指导思想、方式方法、评议内容及工作要求。试点中,共召开相关座谈会13个,发放问卷调查181份,通过 “听、看、评、议”,广泛听取提案者及相关方面的意见,两家单位的提案办理满意率分别达到92%和96%。通过试点,总结经验,找出不足,规范程序,有效地推动了面上的提案办理工作。
    一年来,提案工作取得的成效是社会主义民主政治建设不断推进,提案反映的民情民声得到高度重视的结果,是虹口新崛起过程中,提案汇聚的民智民力得到充分运用的体现。这其中,离不开区领导的关心重视,离不开广大政协委员、党派团体的智慧心血,离不开各提案承办单位的辛勤付出,也离不开社会各界的大力支持。在此,请允许我代表区政协常务委员会,向所有关心、支持提案办理工作的领导和同志们表示衷心的感谢!


三、2013年提案工作的思考

    新一年政协提案工作,要认真贯彻中共十八大精神和中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》(中办发 13号)的文件要求,围绕中心、服务大局,充分发挥广大政协委员、各党派团体的聪明才智,为虹口的经济社会发展建言献策。以提高提案质量为基础,以推进提案办理协商为抓手,以增强提案办理实效为目标,为虹口新崛起作出新的贡献。
    (一)夯实工作基础,努力提高提案质量。
    提案质量是提案工作的生命和基础,直接关系到提案作用的发挥。要牢固树立提案质量意识,加强对前瞻性、针对性、操作性问题的调研,提出更多高质量的提案。要积极引导各党派团体、政协各专门委员会,围绕中心、精心选题、认真调研,精益求精。继续发挥集体提案在提案工作中的重要作用。要重视将大会发言、调研报告、社情民意等日常参政议政活动中的重要建议及时转化为提案,不断拓宽提案来源渠道。

    (二)发挥多方优势,形成提案工作合力。
    要注重发挥政协整体优势,进一步增强提案工作的合力。一是要加强请示汇报与工作联系,争取区委、区政府对提案工作的支持关心。要加强区委办、区府办和区政协办三个提案工作综合部门的通力协作,积极推进提案办理协商深入发展。二是要引导政协各专门委员会和界别把提案工作作为年度工作的重要内容,发动委员多写提案,写高质量提案。要有布置、有调研,协调委员在撰写提案中遇到的困难。三是进一步加强与政协委员、各党派团体、政协各专门委员会和承办单位的沟通和联系,协商解决有关问题,形成工作合力。

    (三)完善工作机制,注重提案办理成效。
    要进一步探索提案办理协商机制、内容、程序与方式,形成提案办理协商的有效运作方法。要进一步深化提案办理民主评议工作,在促进提案办理落实上下功夫,使提案的合理建议及时转化为现实成果。要进一步在重点提案跟踪促办的基础上,形成各专门委员会对口促办,提案委员会跟踪促办的多层面促办机制,整体提升提案办理工作质量,使提案取得更大的实效。要进一步加大提案工作的宣传力度,通过电视台、报社、网站中心等新闻媒体,以及政协内部刊物,采取专题形式,宣传政协提案在促进我区经济和社会发展中的重要作用,扩大提案工作的社会影响。

    (四)加强自身建设,提升服务工作水平。
    要通过服务质量的提升,促进提案质量和办理质量的不断提高。一是要加强学习,深化对提案工作重要性认识。组织各专门委员会和政协各界别认真学习中共十八大和中办、国办 13号文件精神,不断增强做好提案工作的自觉性和主动性,抓住新机遇,迎接新挑战,解决新形势下提案工作面临的新情况新问题。二是进一步加强提案工作 “四化 ”建设。要健全完善各项工作制度,进一步推进提案工作的制度化、规范化、程序化、信息化建设,积极推动提案工作机制创新和实践创新,努力探索提案工作新方法,研究提案工作新举措,实现提案工作新突破。三是进一步为委员知情明政创造条件。组织学习报告会、情况通报会、座谈会、视察等活动,努力拓宽委员知情渠道,让委员多提案、提好案。四是继续完善政协提案信息系统,推进提案工作的信息化建设,充分运用现代科技,提升提案服务水平和质量。
    各位委员,中共十八大为我们描绘了今后五年发展的宏伟蓝图,让我们围绕中心,关注发展,关注民生,积极运用提案形式履行职能,贡献自己的智慧和力量,努力把政协提案工作提高到一个新的水平,为实现虹口新崛起发挥更大的作用!

  • 2013-1-28

【关闭窗口】